Actualités

> Actualités

Actualités

Agriculteurs de Bretagne fête la (gri) culture aux Vieilles Charrues !

Les agriculteurs et agricultrices bretons vous donnent rendez-vous du 13 au 16 juillet dans la prairie de Kerampuilh, au village camping !

Au programme : un studio photo pour devenir un Superagrizh et des quizz pour gagner des lots Agriculteurs de Bretagne.

 

Cette année, nous inaugurons un espace agricole avec le Cochon de Bretagne et les Produits Laitiers. Venez déguster les bons produits de nos éleveurs, gagnez des lots et vous faire tatouer sur nos stands… mais aussi vous faire servir un verre de lait tous les matins par les agriculteurs du Poher !

 

Alors n’hésitez plus ! Avant d’aller écouter Phoenix, PNL, Renaud ou Slimane, venez nous retrouver sur le village camping (dans le camping 4). Nos Superagrizh vous attendent !

Montrons la réalité de nos élevages

Les vidéos choquantes diffusées hier par L214, ne reflètent pas la réalité des élevages de notre région. Il n’est pas acceptable que toute une profession soit ainsi traitée par la mise en scène d’images volées. Des images dont l’objectif est aussi de mettre à mal une entreprise exemplaire, soucieuse de la qualité de ses produits avec une volonté affirmée de produire local. Je veux apporter ici mon soutien total à l’entreprise Hénaff et aux hommes et femmes qui y travaillent.

Le vrai visage de l’agriculture bretonne c’est celui que nous avons montré dimanche avec l’opération Tous à la ferme où nous avons accueilli plus de 20 000 visiteurs. Le vrai visage de l’élevage de porcs c’est celui des 8 éleveurs qui ont accueilli en toute transparence plus de 10 000 personnes dans le cadre de cette opération.

Face aux marchands de peur, nous devons multiplier les actions de communication positive. Sur nos fermes, sur les évènements bretons, sur les réseaux sociaux, montrons la réalité de notre métier. Mettons en lumière les progrès accomplis chaque jour sur nos exploitations pour répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs. L’agriculture bretonne est une des meilleures au monde. Agriculteurs de Bretagne va poursuivre et amplifier son action pour le démontrer. Ce challenge nécessitera l’implication de chacun d’entre nous : agriculteurs, salariés, entreprises.


Danielle EVEN
Présidente d’Agriculteurs de Bretagne

Les Bretons confirment leur engouement pour « Tous à la Ferme ! »

Plus de 20 000 personnes se sont déplacées ce week-end dans les 23 fermes bretonnes qui ouvraient leurs portes les 24 et 25 juin 2017.

En quelques années, l’opération « Tous à la ferme ! » organisée par l’association AGRICULTEURS DE BRETAGNE, est devenue le rendez-vous incontournable des Bretons avec leurs agriculteurs. Dans la bonne humeur et la convivialité, ils ont découvert ou redécouvert les pratiques des agriculteurs et la réalité des élevages, des serres ou des vergers, parfois bien éloignée de ce qu’ils auraient imaginé.

« Avec l’agriculture bretonne, vous n’avez jamais aussi bien mangé ! » : ce slogan repris par les agriculteurs a été expliqué aux Bretons durant tout le week-end ! Sur ces 23 fermes, enfants et parents ont échangé avec des agriculteurs et des agricultrices qui ont présenté avec passion leurs pratiques et les progrès accomplis chaque jour dans tous les domaines pour répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.

 

Les Bretons profondément attachés à leur agriculture


En ouvrant leurs portes, les agriculteurs bretons ont une nouvelle fois prouvé qu’ils sont dignes de la confiance qui leur est accordée. « Ces échanges nous confirment l’attachement profond des Bretons à leur agriculture », souligne Danielle EVEN, présidente d’AGRICULTEURS DE BRETAGNE. « Devant l’exigence des consommateurs et dans ces moments tendus économiquement, les agriculteurs ont besoin de moments de dialogue. Ces portes ouvertes nous permettent de montrer toute l’importance que nous accordons à la qualité de nos produits et à la modernité de nos fermes. Notre agriculture, en constante progression, est un formidable atout pour la Bretagne. En soutenant notre agriculture et en privilégiant ses produits, les Bretons assurent leur avenir ! »

L’association remercie et félicite les agriculteurs et agricultrices, ainsi que les partenaires qui les ont soutenus dans l’organisation de ces portes ouvertes. Une preuve de la forte cohésion du secteur agricole quand il s’agit de promouvoir l’agriculture !

 

Extrait de l'émission Ça valait le détour chez Marc Le Verge et Anne-Laure Kerbrat

 

Quelques photos de la journée :

Le 25 juin 2017, Tous à la Ferme !

Le dimanche 25 juin, les agriculteurs et agricultrices bretons vous invitent à découvrir leurs pratiques modernes dans leurs fermes !

Retrouvez toutes les informations sur la journée sur la page dédiée de notre site Internet : http://www.agriculteurs-de-bretagne.fr/tous-a-la-ferme-!.html

Concours photo : gagnez vos places pour les Vieilles Charrues !

A deux mois des Vieilles Charrues, Agriculteurs de Bretagne vous propose de mettre à profit vos talents photographiques pour tenter de gagner deux places et participer à la grand-messe des amateurs de musique.

Les règles du jeu sont simples : il suffit de mettre en scène le logo Agriculteurs de Bretagne et/ou vous prendre en photo avec ce dernier. Lieu insolite, photo humoristique… Soyez créatifs, surprenez-nous !


Afin de valider votre participation au concours, envoyez votre photo accompagnée de vos coordonnés à contact[at]agriculteurs-de-bretagne.fr avant le dimanche 18 juin.

Un premier tri sera effectué par un jury interne et les meilleures photos seront ensuite soumises aux clics du grand public. En effet, un album photo sera créé et mis en ligne sur Facebook le 20 juin. Les internautes auront jusqu’au 3 juillet pour voter pour leur(s) cliché(s) préféré(s).

Les 10 photos gagnantes seront celles qui auront comptabilisé le plus de mentions « j’aime ».
Leurs auteurs remporteront chacun deux places journée pour venir applaudir Justice, Camille, Manu Chao ou PNL dans la désormais célèbre prairie de Kerampuilh.

Nous annoncerons les résultats mardi 4 juillet.

A vos appareils !

Agriculteurs de Bretagne aux Terralies !

Agriculteurs de Bretagne vous donne rendez-vous aux Terralies du 19 au 21 mai à Saint-Brieuc !

Le salon agricole costarmoricain de référence fait son retour à Saint-Brieuc à partir du vendredi 19 mai. L’agriculture sera mise en avant dans différents espaces, comme celui du lait avec sa salle de traite, le village du cochon avec ses lunettes de réalité virtuelle, le poulailler et la bergerie.

Dans la grange gourmande, des partenaires d’Agriculteurs de Bretagne comme l’UCPT, Cochon de Bretagne et Triskalia proposeront des animations culinaires. D’autres activités mêlant produits de qualité et dégustations seront à l’honneur dans ce hall !

Retrouvez-nous dans le hall 2, stand B5 pour jouer avec les agriculteurs et agricultrices bretons. Des lots seront à gagner en répondant à nos quizz, tandis que les Superagrizh vous attendront pour prendre la pose avec eux. Près du ring où se succèderont les concours, venez passez un bon moment avec nous !

Le 25 juin 2017, Tous à la Ferme !

Le dimanche 25 juin, les agriculteurs et agricultrices bretons vous invitent à découvrir leurs pratiques modernes dans leurs fermes ! 23 sites vous ouvrent leurs portes, venez !

Avec une augmentation constante du nombre de visiteurs par ferme (de 700 visiteurs en moyenne en 2012 à 1150 en 2016) et plus de 19 000 visiteurs l’an passé, l’initiative d’Agriculteurs de Bretagne a prouvé qu’elle s’inscrivait comme un rendez-vous incontournable pour les Bretons désireux d’en savoir plus sur les pratiques des agriculteurs tout en passant un bon dimanche en leur compagnie.

Les agriculteurs et agricultrices bretons ouvrent les portes de leurs fermes pour répondre à la curiosité légitime des Bretons. C’est l’occasion pour eux de montrer que l’agriculture bretonne est l’une des meilleures au monde. Chaque jour, les agriculteurs et agricultrices progressent dans tous les domaines pour répondre aux attentes des consommateurs.

Parmi les nouveautés de cette 5ème édition, soulignons que deux fermes ouvriront le samedi 24 juin avant de passer le relais aux autres fermes le dimanche 25 juin. Autre nouveauté cette année, la filière cidricole et toujours autant de diversité dans les productions et les modes de production.

Partagez un repas avec les agriculteurs !

Les agriculteurs bretons produisent une alimentation saine, sûre, variée et accessible. Dans la lignée des éditions précédentes, 17 fermes permettront aux visiteurs de se restaurer sur place. D’autres proposeront des dégustations.

Dans plusieurs fermes, outre la visite de l’exploitation, il sera possible d’assister à la traite, de découvrir le matériel et les nouvelles technologies utilisées par les agriculteurs, sans oublier les nombreuses animations proposées pour les enfants : éclosion de poussins, balades en calèches, etc…

 
Pour la mise en place de cette opération, chaque ferme sera soutenue et accompagnée par une entreprise ou un organisme partenaire de l’association. Sur chaque ferme, entre 30 et 50 agriculteurs assureront l’accueil, les visites et les animations. L’occasion de montrer l’unité du monde agricole et l’implication de ses acteurs lors de cet événement fédérateur.

Retrouvez la ferme la plus proche de chez vous avec la carte interactive ci-dessous.

 

Retour sur l'Assemblée Générale 2017

L’Assemblée Générale d’Agriculteurs de Bretagne a réuni près de 300 personnes mardi 21 mars 2017 à Saint-Brieuc. Retrouvez les temps forts de cette rencontre à travers nos différents supports.

Galerie photos

Lien vers la galerie publique

 

Actions 2016 et projets 2017

Résumé de nos actions

Rapport d'activités

 

 

Nouvelles orientations stratégiques

Présentation

 

Intervention de Pascale Hébel

 

Challenge communication

Communiqué de presse

Brochure

 

 

 

Assemblée Générale d'Agriculteurs de Bretagne le 21 mars 2017 à Saint-Brieuc

Danielle Even, présidente et le Conseil d'Administration invitent les adhérents d'Agriculteurs de Bretagne à l'Assemblée Générale de l'association. Rendez-vous donc le mardi 21 mars au Palais des Congrès de Saint-Brieuc à partir de 9h30.

Cette assemblée reviendra sur les actions réalisées par l'association durant l'année 2016, avec un focus sur l'aventure IDEC Sport. Clément Surtel, membre de l'équipage de Francis Joyon, détenteur du Trophée Jules Verne sur le maxi-trimaran qui affiche gracieusement les couleurs d'Agriculteurs de Bretagne, reviendra sur ce fabuleux parcours.

 

Agriculteurs de Bretagne présentera ses nouvelles orientations stratégiques qui visent à renforcer les liens avec les consommateurs. Dans la lignée de cette présentation, Pascale Hébel, économiste spécialisée dans l'anticipation du comportement des consommateurs, sera notre grand témoin. Elle interviendra sur le thème : "Agriculteur, consommateur... Comment alimenter la confiance ?". Alors que les agriculteurs sont interpellés sur leur mode de production, Pascale Hébel scrute les nouveaux comportements des consommateurs. Le reste sera à découvrir durant son intervention...

 

Comme l'année dernière, le challenge communication clôturera cette Assemblée Générale. 5 lauréats et un coup de cœur parmi les 28 dossiers proposés seront récompensés ! Venez les découvrir et les applaudir !

 

 

 

Retour sur le Forum Agriculteurs et Réseaux sociaux

Agriculteurs de Bretagne a organisé le 19 janvier dernier au Relecq Kerhuon un Forum sur le thème « Agriculteurs et réseaux sociaux », en présence d’intervenants agricoles et d’observateurs. La matinée a été riche en interventions et en échanges et nous tenons à remercier une nouvelle fois nos invités. Pour retrouver l’ambiance de cette demi-journée, retour en images grâce à cette vidéo réalisée par le Crédit Mutuel de Bretagne, qui nous a accueillis durant cette matinée.

 

Nous vous proposons les éléments-clés des interventions pour vous préparer à vous lancer sur les réseaux sociaux.

 

Paroles d’agriculteurs connectés

Jean-René Menier – producteur de céréales et de légumes de transformation (Twitter). Ses mots-clés : Être transparent, assumer ce que l’on écrit, être franc et honnête. Ses tweets les plus consultés sont ceux qui parlent de sa ferme. En 140 caractères, on peut passer un message fort, d’où l’importance de peser ses mots. Les réseaux sociaux sont l’occasion pour les agriculteurs de reprendre leur place dans la vie commerciale des produits.

 

Thierry Bailliet – producteur de légumes et de céréales (Youtube). Depuis 3 ans, Thierry réalise des vidéos car il veut changer l’image de son métier. Il aborde le machinisme, ses pratiques mais aussi des sujets plus délicats ou tabous. Le média vidéo apporte la réalité et le contact. Il faut être sincère pour communiquer correctement. Il faut se lancer, ne pas avoir peur d’être hésitant. Si la grande majorité des échanges sont positifs, il peut y avoir des commentaires négatifs. Si la discussion se révèle stérile, il faut cesser l’échange, tout simplement.

 

Se lancer sur les réseaux sociaux pour les structures agricoles : comment s’y préparer ?

Eric Young – journaliste et directeur du magazine Horizons (Twitter) : 10 questions à se poser avant de se lancer :

  • En quoi les autres ont besoin de ce que je vais dire ?
  • Vais-je sur les réseaux sociaux plus par nécessité ou plus par envie ?
  • Est-ce que je veux parler entre amis ou est-ce que je veux parler à des inconnus ?
  • Suis-je prêt à recevoir la réaction des autres ?
  • Suis-je prêt à accepter les codes de communication qui ne sont pas les miens ?
  • Est-ce que je fais des fautes d’orthographe ?
  • Suis-je prêt à être bienveillant (même avec les « c… ») ?
  • Suis-je prêt à collaborer ?
  • Est-ce que je sais ce que je vends ?
  • Avec quel indicateur vais-je me juger ?

 

Il faut prendre ce schéma comme un plan de métro : on peut entamer sa réflexion à n’importe quelle station et évoluer le long des directions que représente le schéma.

 

Thierry Malagrava, directeur d’iTerroir (Site Internet) : Le site iTerroir est l’équivalent d’un Marmiton breton. Nous proposons 20 000 recettes de cuisine, alimentées également par des blogueuses culinaires qui utilisent la plate-forme pour communiquer. Nous parlons de l’origine des produits. C’est un bon espace pour contextualiser l’origine des produits que les gens consomment.

 

À l’étranger, des agriculteurs déjà connectés avec leurs concitoyens

Natacha Lagarde, agricultrice canadienne (Twitter, site Internet) : Natacha est agricultrice ambassadrice pour l’association Agriculture plus que jamais (équivalent d’Agriculteurs de Bretagne au Canada). Elle a cofondé AgriMom pour que les femmes puissent témoigner de leur vie à la ferme. Deux mots-clés très importants pour elle : Authenticité et partage. Il faut pouvoir se détacher des quelques remarques négatives et continuer de parler positivement. Toujours rester diplomate pour ne pas détruire ce que l’on a construit en amont.

Caroline Van Der Plas, représentante agricole hollandaise (Twitter personnel, Twitter Boerburgertweet, Facebook Boerburgertweet) : Chaque semaine, sur Boerburgertweet un agriculteur hollandais filme et photographie sa ferme. La semaine suivante, une autre personne prend la relève. Les agriculteurs hollandais veulent communiquer ; ils transmettent à Caroline ce qu’ils souhaitent publier. C’est aux agriculteurs de prendre la parole, sinon d’autres vont le faire et ce ne sera pas forcément la vérité. Les réactions citoyennes sont très positives. Encore une fois, il faut choisir ses mots pour être compris du grand public. Le collectif est important pour raconter une histoire, montrer ce pour quoi nous sommes fiers de faire ce métier

 

Pour aller plus loin :

Désormais, pour communiquer positivement sur votre ferme, vos animaux et vos pratiques, utilisez #agribretagne !

Venez accueillir Francis Joyon et son équipage jeudi matin à Brest !

IDEC Sport s’empare du Trophée Jules Verne et fait la fierté des agriculteurs bretons !

Ce jeudi 26 janvier, le maxi-trimaran IDEC Sport skippé par Francis Joyon va remporter le Trophée Jules Verne. Le record du tour du monde en équipage détenu par Loïc Péron va être pulvérisé de quatre jours ! Ce multicoque affiche gracieusement le logo de l’association « Agriculteurs de Bretagne » pour exprimer son soutien aux agriculteurs bretons.

Venez nombreux accueillir l'équipage sur les quais de Brest jeudi à 11h30 (Quai Malbert, Brest) !

Pour ceux qui ne pourront faire le déplacement, un live vidéo sera proposé sur la page Facebook de Francis Joyon, sur Youtube et sur le site www.idecsport-sailing.com.

Vous pourrez également suivre l'accueil réservé par les agriculteurs présents sur place via nos comptes Facebook et Twitter.

Nous comptons sur vous jeudi prochain à 11h30 !

Agriculteurs de Bretagne vous souhaite une bonne année !

En 2017, Agriculteurs de Bretagne vous souhaite un bon appétit et une bonne année !

Forum Agriculteurs et réseaux sociaux : prenons la parole !

Agriculteurs de Bretagne organise une matinée d'échanges autour de l'utilisation des réseaux sociaux par les agriculteurs et le monde agricole le 19 janvier 2017 au Relecq Kerhuon

Les réseaux sociaux se sont pleinement intégrés dans nos échanges quotidiens. Utiliser Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram… pour s’informer, discuter, interpeller est devenu banal.


Pourtant, le secteur agricole peine à s’emparer de ces canaux d’information, malgré les demandes de transparence et de réassurance des consommateurs et des citoyens.


Agriculteurs, entreprises du monde agricole, n’est-ce pas le moment de s’emparer de notre parole
numérique pour s’adresser à eux ?

Des agriculteurs, des observateurs des réseaux sociaux et des représentants agricoles étrangers nous feront un retour de leurs expériences et donneront des clés pour que le monde agricole puisse prendre la main sur ces moyens de communication numérique.

Assemblée Générale d'Agriculteurs de Bretagne

Agriculteurs de Bretagne à votre rencontre !

Agriculteurs de Bretagne a souhaité rencontrer ses adhérents et partenaires dans le cadre de rencontres territoriales. Quatre rencontres sont prévues au cours de cet hiver. Dans chaque territoire nous serons accueillis par une entreprise adhérente.

Au programme de la réunion : les projets et réalisations de l'association sur vos territoires. Une visite de l'entreprise et un buffet clôtureront la matinée. Prenez date !

  • Jeudi 15 décembre - Paimpol (22) - UCPT
  • Mardi 20 décembre - Saint-Evarzec (29)  - Tuffigo Rapidex
  • Mercredi 4 janvier - Saint-Malo (35) - Laiterie de St-Malo
  • Jeudi 5 janvier - Bréhan (56) – Olmix

Pour vous inscrire, cliquez ici !

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>