Jean-Marc Langlais

Jean-Marc Langlais
Éleveur de porcs
Lamballe - Armor (22)

Lundi

Bonjour à toutes et tous et merci à Dorothée de nous avoir raconté son quotidien. Je me présente Jean-Marc Langlais je suis éleveur de porcs basé à Lamballe-Armor (22).

Après avoir obtenu mon BTS ACSE, j’ai décidé de me lancer pleinement dans l’élevage porcin. L’aventure a commencé avec la reprise de l’atelier porcin famille composée de 250 truies ainsi que des 50 ha de terre. Il y avait également un atelier bovin que j’ai décidé de ne pas faire perdurer. J’ai cheminé seul jusqu’en 2014, accompagné de mon père. Puis, mon épouse m’a rejoint en tant que salariée, prenant en charge la partie naissage.

De 2014 à 2018 on est passé à 325 truies. Cela représentait beaucoup de boulot à deux. Mais il n’y avait pas la charge de travail embaucher un salarié à plein temps. Nous avons donc décidé de reprendre deux sites l’un à proximité, l’autre à 4km. Après tout cela nous avons décidé de tout remodeler avec un site naissage et deux sites post-sevrage et engraissement.

Nous arrivons à un total de 600 truies en naisseur / engraisseur.

Pour prendre soin de tout se petit monde nous sommes entourés de 5 salariés, dont deux que nous avons formés en alternance avant de les embaucher.

Nous collaborons avec PORC ARMOR Evolution depuis deux ans et demi.

N’hésitez pas à poser vos questions en commentaire j’y répondrai avec plaisir !

Mardi

En début 2022, nos travaux touchaient à leur fin, cependant, en juillet de cette même année, le destin en a décidé autrement : notre site naissage a été ravagé par un incendie. Un coup dur qui a exigé la reconstruction complète du bâtiment, entraînant un arrêt de production de 14 mois.

Pour éviter de mettre notre équipe au chômage technique, chacun d’entre nous s’est impliqué dans la reconstruction du bâtiment. Ensemble, nous avons relevé le défi et, pour célébrer la réouverture, nous avons organisé une journée portes ouvertes, partageant notre passion et notre aventure avec nos voisins.

Nous avons commencé notre peuplement dans les autres bâtiments ce qui nous a permis d’avoir notre première mise bas fin septembre. Petit à petit, nous retrouvons notre rythme de croisière, avec l’objectif de retrouver une activité normale dans les deux prochains mois.

Suite à cette remise à plat, nous avons pris une décision : mettre le bien-être de nos salariés et de nos animaux au centre de nos préoccupations. Nous avons investi dans un grand bâtiment doté de cases spacieuses et facilement accessibles, favorisant ainsi une meilleure qualité de vie pour nos animaux et un environnement de travail optimal pour notre équipe.

Nous avons ajouté des panneaux voltaïques sur nos bâtiments, permettant de produire 50% de notre électricité. De plus, nous avons intégré une gaine centralisée d’extraction d’air avec un bio filtre composé de 80 cm de copeaux de bois. Cette innovation contribue à emprisonner une bonne partie des odeurs.

Mercredi

Aujourd’hui, je suis ravi de partager avec vous les dernières évolutions dans notre élevage porcin, où le bien-être de nos truies et de nos porcelets est au centre de toutes nos attentions. Avec les nouveaux travaux nous avons décidé de placer nos truies dans des cases bien-être liberté.

Les porcelets ont leur propre espace avec plaques chauffantes. De plus, nous avons introduit une machine à lait et du premier âge sous forme bouillie pour nos porcelets. Cette solution nous permet de pallier les éventuelles baisses de production de lait chez les truies.

Nous sommes agréablement surpris par les résultats obtenus depuis le passage aux cases libertés. Le nombre d’écrasements a considérablement diminué. Certes, l’aspect génétique joue un rôle crucial, avec des truies aux caractères plus maternels et plus calmes. Les portées atteignent désormais environ 15-16 porcelets à chaque mise bas.

De plus pour les truies comme les porcelets nous leur avons mis des jouets à disposition.

Jeudi

Les horizons de notre ferme se sont élargis, et aujourd’hui, nous sommes fiers de posséder 190 hectares qui jouent un rôle essentiel dans l’alimentation de nos porcs.

Il ya deux ans nous avons installé notre Fabrique d’Aliments à la Ferme (FAF). Ici, nous transformons nos cultures en alimentation de qualité pour nos porcs.

Toutes nos cultures sont destinées à l’autoconsommation, et pour cela, nous avons un salarié dédié à cette tâche. De la préparation des terres à l’ensemencement, nous prenons en charge chaque étape, à l’exception de la récolte.

Nous cultivons du maïs, du blé, et du colza (seule culture de vente). Une partie de cette récolte est distribuée en soupe, tandis que l’autre portion est envoyée sur notre second site sous forme de blé broyé. Ainsi, nous produisons environ la moitié de la ration de nos porcs.

Depuis deux années, 1100 tonnes de blé ont été transformées, combinant notre production avec des achats pour garantir la qualité de l’alimentation de nos porcs.

Vendredi

Comme vous l’aurez vu cette semaine, le bien-être de l’équipe et des animaux est primordial pour nous. Cela a été au cœur de la reconstruction de notre équipement. De plus, cela nous a permis d’avoir une équipe soudée et à qui on peut déléguer. En effet, grâce à eux, nous pouvons partir sereinement en weekend 2 fois par mois et prendre au moins 3 semaines de vacances par an.

Si vous voulez retrouver les produits issus de notre travail dans les rayons des magasins, ce sera chez Intermarché.

J’espère que ce témoignage aura été instructif pour vous. Je laisse la place à Marie et François éleveurs laitiers en Ille et Vilaine.

A bientôt !