Notre vision

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L'agriculture, une richesse partagée par tous les Bretons

Pour consulter les contributions de l'agriculture à la Bretagne, consultez ce document

La filière agricole et agroalimentaire régionale est le 1er levier de développement de la Bretagne. Elle est porteuse de 5 contributions majeures :

Contribution alimentaire

  • L’agriculture bretonne produit localement une alimentation saine, sûre, variée et accessible
  • Les filières bretonnes visent l’excellence : qualité, diversité, volume, coût…
  • L’agriculture bretonne produit avec les meilleurs standards de qualité et de contrôle,
  • Lait, viande bovine, porcine, volaille, légumes, fruits… La diversité des productions et des systèmes de production est une richesse pour la Bretagne.

 
Contribution économique


L’agriculture bretonne créée une richesse partagée par tout le territoire

  • C’est une activité économique non-délocalisable,
  • C’est une activité compétitive.

1ère région agricole française pour le chiffre d’affaires

  • CA des exploitations agricoles bretonnes : 8 milliards d’€,
  • CA des industries agroalimentaires (IAA) : 20 milliards d’€,
  • Les exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes (4.3 milliards d’euros) contribuent à l’excédent de la balance commerciale agricole française,
  • Plus largement, l’agriculture génère à minima 40 % du chiffre d’affaires des entreprises bretonnes, tous secteurs confondus.


Une belle entreprise pour chaque commune rurale

  • L’agriculture est présente sur l’ensemble du territoire.
  • Dans une commune rurale bretonne (35 exploitations en moyenne), l’agriculture représente une PME de 88 emplois (ETP agriculteurs + salariés agricoles) et de 8 millions d’euros de chiffre d’affaires. Sans parler des entreprises agroalimentaires implantées dans ces mêmes communes.


Contribution sociale


1ère région agricole française pour le nombre d’emplois

  • Une exploitation agricole génère 5 emplois directs : 2,5 dans les exploitations, 2 dans les industries agroalimentaires (IAA) et 0,5 dans l’agroéquipement et les services. Soit au total 170 000 emplois directs.
  • L’impact de l’agriculture va bien au-delà des IAA et touche également l’ensemble des entreprises bretonnes : transport, bâtiment, etc. Au final l’agriculture induit plus de 30 % des emplois de l’ensemble des entreprises bretonnes.
 Les grandes étapes du développement de la région ont toujours été impulsées par les agriculteurs : le plan routier breton et Brittany Ferry par exemple.
 


Contribution environnementale


L’agriculture bretonne entretient la Bretagne

  • Elle entretient et anime le paysage breton,
  • Ses 185 500 km de haies et talus (Ministère de l’agriculture – juin 2010) protègent les sols et abritent les animaux et la biodiversité,
  • Elle permet de consommer local.


Contribution culturelle


L’agriculture bretonne transmet la culture aux jeunes générations

  • Les racines de la culture bretonne sont agricoles,
  • Elle préserve le patrimoine régional et contribue à l’attrait touristique,
  • Elle préserve le lien à la terre des familles bretonnes (origine agricole).
 
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