Gwenaël Kernevez

Gwenaël Kernevez
Producteur de volailles bio
Pleuven (29)

Lundi

Bonjour à tous ! Je m’appelle Gwenaël Kernevez et je suis fier de vous accueillir sur notre ferme les Volailles de Kerguilavant, à Pleuven, dans le Finistère (29). Cette semaine, j’ai le plaisir d’être votre guide à travers le quotidien passionnant de notre ferme familiale.

L’aventure a commencé en 1981, lorsque mon oncle a décidé de lancer un atelier d’élevage de volailles, venant compléter les activités agricoles initiées par mon grand-père. Ce fut un projet familial dans lequel mon père et un autre de mes oncles se sont rapidement impliqués. Dès le départ, notre vision était claire : pratiquer la vente directe et maîtriser chaque étape de la production à la commercialisation. Pour y parvenir, mon oncle a même passé de nombreux jours à Paris, s’efforçant de faire connaître nos volailles de qualité auprès des bouchers parisiens.

Aujourd’hui, notre ferme s’étend sur 120 hectares et emploie une dizaine de personnes. Ensemble, nous nous occupons de tout : de l’élevage à l’abattoir, en passant par la transformation de nos produits, les travaux des champs, et bien sûr, la vente.

Suivez-moi cette semaine pour en découvrir davantage et n’hésitez pas à me poser vos questions !

Mardi

En 2010, un grand tournant pour notre ferme : nous sommes passés en agriculture biologique. Ce n’était pas un changement radical pour nous, car nous pratiquions déjà de nombreuses méthodes conformes aux exigences du bio. Mais, pour s’aligner pleinement sur le cahier des charges, nous avons apporté quelques adaptations à notre atelier culture. Une chose n’a pas changé : notre engagement à élever nos volailles en plein air.

Dans nos poulaillers, tout est automatisé pour garantir le bien-être de nos volailles : leur alimentation, l’eau, la régulation des températures, et même l’ouverture et la fermeture des volets. Cette automatisation nous permet de nous concentrer sur ce qui compte vraiment : la qualité de vie de nos animaux et la qualité de nos produits.

Nous élevons des volailles de races à cou nu, que ce soit noir, jaune et blanc. Chacune de ces races a ses particularités : les noires offrent une viande plus ferme, tandis que les jaunes sont réputées pour leur chair tendre et moelleuse. Un petit conseil pour votre poulet du dimanche : la patience est reine. Pour une viande des plus moelleuses, privilégiez une cuisson lente, deux heures par kilogramme à 120 degrés.

L’organisation de notre élevage est rythmée par l’arrivée de nouveaux poussins toutes les quatre semaines, pour assurer une rotation fluide et constante. Cela nous permet d’avoir toujours des volailles prêtes à rejoindre les étals des marchés. Nous mélangeons régulièrement les poulets avec des pintades.

Mercredi

Chez nous, l’autonomie et la qualité de l’alimentation de nos volailles sont primordiales. Nous prenons grand soin de produire sur place l’essentiel de leur nourriture, en cultivant du blé, de l’orge, du maïs, de la féverole, du colza, des petits pois et du lupin. 

Toute l’alimentation que nous produisons est bio. Le processus commence par le séchage des céréales. Tout ce qui n’est pas encore sec est passé dans un séchoir, puis une soufflerie retire les impuretés et les poussières puis un tamis rotatif les séparent. Une fois propres et sèches, elles sont prêtes à être transformées en alimentation pour nos volailles.

Les mélanges de céréales sont ajustés selon les besoins spécifiques de nos volailles à différents stades de leur développement, avec une teneur en protéines adaptée. L’alimentation est ensuite acheminée dans les poulaillers par tracteur et distribuée automatiquement.

Au début des années 2000, nous utilisions du tourteau de soja, mais passé cette date, nous avons cherché à produire des protéines localement. Nous avons ainsi opté pour le colza, dont nous extrayons l’huile grâce à une presse. L’huile est commercialisée, tandis que la partie solide (tourteau de Colza) restante sert à nourrir nos volailles. Ce système nous permet de créer une économie circulaire où rien n’est perdu.

Jeudi

Dès leurs arrivées, à un jour, les poussins entament leur parcours chez nous, marqué par une attention de tous les instants jusqu’à la transformation finale de nos produits. Tout se fait sur place : de l’élevage des volailles à leur abattage, jusqu’à la transformation, nous maîtrisons chaque étape pour garantir la qualité et le bien-être animal.

Nous avons à cœur le bien-être de nos volailles jusqu’aux derniers instants. C’est pourquoi nous procédons au ramassage des poulets la veille au soir de l’abattage, permettant aux animaux d’être plus détendus. Nous sélectionnons ceux présentant les meilleures caractéristiques, notamment un beau poitrail. Il nous faut environ quatre semaines pour vider un poulailler.

Le respect de l’animal est notre priorité absolue lors de l’abattage. Chaque volaille est accrochée par les pattes de manière respectueuse avant d’être anesthésiée par une légère conduction électrique dans un bain d’eau, assurant une absence de souffrance. Tout ce processus est rigoureusement enregistré et surveillé pour garantir le respect de ces principes. D’ailleurs notre abattoir est certifié CE et un contrôle à lieu tous les 6 mois.

Après l’anesthésie, les volailles sont rapidement saignées, puis plumées et nettoyées, prêtes à être transformées. La transformation se fait également sur place, nous permettant de créer une variété de produits savoureux et de qualité : saucisses, paupiettes, rillettes, steaks hachés, confits de gésier, ailes confites… Chacun de ces produits est le fruit de notre savoir-faire, de notre passion pour l’agriculture.

Vendredi

Aujourd’hui je vais vous parler de la commercialisation de nos produits. Un tiers de notre production est vendu en direct soit avec un distributeur automatique situé à quelques kilomètres de notre ferme, à notre boutique à la ferme, et sur les marchés locaux à Fouesnant, Pont l’Abbé, Concarneau, et Quimper, nous sommes toujours ravis de discuter et de vous faire découvrir le fruit de notre travail.

Le reste de notre production prend la route vers d’autres destinations, nous collaborons avec des enseignes bios, des boucheries et quelques supermarchés sélectionnés en Bretagne.

Enfin nous nous livrons au marché de Rungis chaque semaine.

Si vous voulez nous suivre nous vous attendons sur notre page : https://www.facebook.com/volaillesdekerguilavant/?locale=fr_FR. Nous y partageons notre travail et même des recettes régulièrement pour les amateurs de cuisine qui suivent la page.

Merci de nous avoir suivis cette semaine. A bientôt !