Laura Jégou
Lundi
Merci Géraldine et Nicolas pour votre témoignage la semaine dernière.
POURQUOI LE
Je vous dévoile aujourd’hui pourquoi le me passionne autant et me donne envie de donner toujours le meilleur de moi même
Peut être arriverai-je à déclencher des envies de connaître un peu plus de domaine voire des vocations !
Mardi
Mercredi
Échographie !
Aujourd’hui j’ai fait des échos à 7-8 semaines de gestation !
Mais combien de temps dure une grossesse ?
Facile 3 mois 3 semaines 3 jours ! La règle des 333 !
Une première série est faite autour de 4 semaines de gestation et parfois (comme aujourd’hui) on fait une revérification à 7-8sem.
Jeudi
Hello
Aujourd’hui prise de sang sur des porcs d’environ 5 mois pour faire de la prophylaxie !
KESAKO La prophylaxie correspond à des prises de sang réalisées pour vérifier l’absence d’une pathologie nommée SDRP (En Bretagne, on réalise cela tous les 4 mois !). Ce principe nous permet de surveiller au plus près certaines pathologies aux conséquences importantes et de détecter le plus précocement son apparition en élevage.
Une trentaine de tubes aujourd’hui pour 3 élevages ! On n’a pas chômé avec l’éleveur
Vendredi
Aujourd’hui c’est HEMOCUE !
Mais qu’est-ce que c’est alors
C’est une mesure du taux d’hémoglobine. En effet nos truies sont comme des formules 1 toujours à fond mais au bout d’un moment ça peut être plus compliqué C’est pour cela qu’on leur apporte du fer dans l’alimentation pour éviter l’anémie
Mon rôle est de vérifier qu’elles en ont en quantité suffisante. Une petite goutte de sang et notre appareil nous indique si c’est bon
Et si c’est pas bon une petite cure de fer et c’est reparti !
Vendredi
Être vétérinaire en filière porcine, vous l’aurez compris c’est aussi savoir sortir du terrain. Car en plus de soigner les animaux nous sommes formateurs ! J’ai eu l’occasion cette dernière année d’animer les formations bien-être animal pour nos éleveurs.
C’est aussi faire découvrir notre métier aux étudiants des écoles véto pour peut-être créer des vocations !
Samedi
On me demande souvent comment manger mieux (Tout d’abord merci pour cette question pertinente)
Actuellement il existe des dizaines de labels différentes, et nous, consommateurs, sommes perdus parmi toutes ces propositions
Que choisir ???
LE PORC FRANCAIS. Voici ma réponse. Avec ce logo, vous avez une garantie de manger français (soutenons nos agriculteurs), d’avoir un bien-être animal respecté et une traçabilité très précise.
Merci de m’avoir suivie cette semaine. Vous pouvez continuer à me suivre sur Instagram @dr_bacongirl
A bientôt !
#agribretagne#porc#veterinaire