Marie Camenen et François Glotin

Marie Camenen et François Glotin
Éleveurs laitiers et transformateurs à la ferme
Saint Méen Le Grand (35)

Lundi

Bonjour à tous et merci à Jean-Marc pour ses explications. On se présente, nous sommes Marie et François, producteurs, transformateurs laitiers sur la commune de Saint-Méen-Le-Grand (35) au Gaec Lait Vach’rie.

En 2014, François a rejoint la ferme familiale de ses parents, devenant ainsi la quatrième génération à travailler sur la ferme. Suite au départ de ses parents à la retraite, François s’est retrouvé seul avec un employé.

Pour résoudre le défi de la gestion du temps, notamment, François a décidé d’installer un robot de traite pour s’occuper des 60 vaches que recense la ferme.

Pendant ce temps, Marie, aide à domicile, a suivi une formation pour obtenir le BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole) à Caulnes. En février 2022, elle a rejoint la ferme avec l’intention de diversifier les activités. L’objectif étant d’apporter un nouvel atelier à la ferme et créer de la valeur ajoutée avec la transformation.

De plus, la ferme compte 100 ha de cultures principalement utilisés pour l’alimentation des animaux.

N’hésitez pas à nous suivre cette semaine et à partager. Vos réflexions sont les bienvenues dans les commentaires !

Mardi

On a pensé vous donner un aperçu de notre quotidien ici à la ferme. Nous travaillons avec une apprentie en transformation et un stagiaire.

On s’est réparti les tâches, on s’occupe tous les deux de l’atelier vache, Marie s’occupe de l’atelier transformation, tandis que François est aux commandes de l’atelier culture. Chaque matin, on débute la journée avec l’élevage. On gère les veaux, l’alimentation des animaux, la récupération des retardataires qui ont zappé le robot, et bien sûr, le nettoyage des logettes.

Marie s’occupe de la production les trois premiers jours de la semaine. C’est là que tout prend forme !

Le milieu de la semaine marque le début des livraisons le mercredi et vendredi et on enchaîne avec les marchés mercredi, jeudi et vendredi.

Mercredi

Un jour, en feuilletant un magazine agricole on est tombé sur un article sur J’achète Fermier . Après des échanges et des rendez-vous, on a décidé de sauter le pas et de collaborer avec eux. « J’achète fermier » nous a accompagné et a mis en place un conteneur tout équipé sur notre ferme : un conteneur de bateau transformé en atelier à yaourts. Avec cette collaboration nous nous occupons de produire les yaourts pendants que “J’achète fermier” s’occupe de les commercialiser.

En septembre 2022, après une porte ouverte dans le cadre de « Tous à la Ferme ! », on a décidé de franchir une nouvelle étape : la vente directe et notre premier marcher. Suite à cela un agriculteur proche de chez nous souhaitant arrêter son activité. Il nous a proposé de racheter son matériel de transformation et de nous accompagner dans cette nouvelle activité.

Suite à cette proposition, on a construit un laboratoire de 60m² à côté de la yaourterie ce qui nous a permis d’étoffer notre gamme de produits (beurre, crème, …). C’était un pas de plus vers la diversification et l’autonomie.

Le reste de notre lait continue de trouver un chemin vers la laiterie, nous transformons à ce stade 1/6eme de notre production.

Jeudi

En rejoignant J’achète Fermier , on a aussi eu la chance de collaborer avec la coopérative Terres de Sources . Cette coopérative a pour mission de valoriser les produits des producteurs qui préservent de l’eau dans le bassin rennais. Ainsi,nos produits ont trouvé de nouveaux horizons, notamment en restauration collective.

Pour ce faire, il a fallu s’adapter à un cahier des charges et donc repenser nos méthodes de travail. Nous avons adapté l’alimentation des vaches et des veaux avec l’arrêt des OGM et de l’huile de palme. De plus, nous avons arrêté le soja pour le remplacer par le colza dans l’aliment. L’orge que l’on produit est également intégrée directement dans l’alimentation de nos animaux.

De plus, nous avons décidé d’améliorer le confort de nos vaches en broyant notre paille pour les logettes.

Vendredi

Aujourd’hui nous allons vous présenter nos produits et nos débouchés.

Nous commercialisons : du lait cru et pasteurisé, de la crème fraîche, du beurre cru. Et en lait pasteurisé : du fromage blanc, du skyr, des yaourts, des yaourts à boire avec une déclinaison de différents parfums.

Vous pouvez retrouver nos produits à différents endroits :

– En restauration Collective, notamment dans les écoles

– Chez des professionnels : De la boulangerie à la crêperie, en passant par les revendeurs sur les marchés et les épiceries mais aussi des restaurants..

– En vente directe directement à la ferme le samedi matin

De plus nous sommes présents sur les marchés, on avait l’habitude du marché de St-Meen-Le-Grand le vendredi soir place la mairie, puis on a ajouté celui de Merdréac en mai 2023. Et depuis novembre, nous sommes présents à Dinan tous les jeudis matins.

Nous avons aussi en projet de déployer des casiers en libre service.

J’espère que notre témoignage vous aura intéressé. Vous pouvez continuer à nous suivre sur les réseaux sociaux Facebook et Instagram : Lait Vach’erie Gaec . Nous passons le flambeau à Géraldine et Nicolas, maraîchers dans le Finistère. A bientôt !