Pierre-Emmanuel Avril

Pierre-Emmanuel Avril
Éleveur de vaches Limousines
Saint-Aaron (22)

Lundi

Bonjour, merci à Sylvain Brient pour son passage sur Agribretagne la semaine dernière. Je m’appelle Pierre-Emmanuel Avril et je suis éleveur de vaches limousines à Saint-Aaron dans les Côtes d’Armor.

J’ai un Bac Pro CGEA passé à La Ville Davy , puis j’ai travaillé en ETA et en ferme. Je suis entré comme salarié à la La ferme de Rimo – Vente directe en 2011 et je me suis installé avec mes associés Tanguy et Dominique Chapelein en 2015. Eux ont repris la ferme familiale en 2006, tout en continuant de travailler à l’extérieur.

Je m’occupe du quotidien de l’élevage et des cultures. Tanguy gère la commercialisation des vaches, que ce soit pour la génétique ou la vente directe. Dominique s’occupe de notre élevage porcin et de l’administratif. Avec nous travaillent un salarié à temps plein et un à mi-temps.

Nous élevons 100 mères limousines avec leurs veaux et cultivons 180 hectares (50 hectares de maïs, 30 ha de céréales et le reste en herbe). À côté, nous avons un site d’engraissement de porcs (600 places).

Bonne semaine en notre compagnie !

Mardi

Nous élevons ici des vaches limousines. Elles vêlent plus facilement et offrent plus de docilité et de facilité pour la sélection, avec un bon potentiel de croissance.

Elles passent ¾ de l’année en pâturage pour brouter l’herbe. On les ramène en étable de novembre à mars pour passer l’hiver au chaud. Durant cette période, je leur fournis de l’ensilage d’herbe. Elles sont sorties la semaine dernière et elles étaient bien contentes de retrouver l’extérieur 😉

La ferme fonctionne en vêlages groupés : les vaches mettent bas en août, septembre et octobre. Toutes les femelles sont gardées et vendues à 2 ans et demi. 1/3 de nos mâles partent en station de testage, 40% sont vendus sur la ferme, le dernier 1/3 passe en broutard en fonction de leur comportement ou du profil génétique.

Mercredi

Notre activité principale est tournée vers la génétique, la sélection de nos vaches et de nos taureaux. Dans nos accouplements, nous essayons de mêler les points forts du taureau aux traits attendus de la vache : production de lait, docilité, croissance et gabarit. Le plus dur à développer, c’est le squelette, la carcasse pour avoir le plus de viande possible. Les inséminations ont lieu de novembre à fin janvier et 4 taureaux sont là en rattrapage.

Cela fait 3,4 ans que nous sommes sur le podium des meilleurs élevages français de Limousines. On essaie de vendre un peu partout en Europe nos vaches et nos veaux. Les génisses sont vendues pour créer de nouveaux troupeaux et nos taureaux pour du renouvellement et comme premiers taureaux dans les élevages qui n’en avaient pas.

Nous faisons attention à ne pas rester sur les mêmes souches génétiques pour les taureaux, sinon on risque de créer de la consanguinité.

Jeudi

Certaines de nos vaches portent un collier avec des capteurs. En fonction de leurs ruminations et des données captées par le collier, nous savons rapidement si elles se préparent à vêler ou si elles sont malades. On peut donc intervenir rapidement dans ces cas-là.

Dans l’étable, nous avons installé une caméra qui identifie les parcours des vaches dans le bâtiment. En croisant les données des colliers des vaches avec leurs comportements, le logiciel pourra peut-être anticiper les situations qui mobilisent notre attention et nous prévenir encore plus tôt. Plus de bien-être pour les vaches mais aussi pour nous !

Vendredi

L’autre activité de la ferme est la vente directe de colis de viande à la ferme. La vache part à l’abattoir le lundi, et nous récupérons les morceaux sous vide et congelés le jeudi. La distribution a lieu le 1er samedi de chaque mois.

Nous avons un site internet www.la-ferme-de-rimo.fr avec une boutique en ligne et sur lequel nous mettons les nouvelles informations de l’élevage. Sur Facebook, c’est La ferme de Rimo – Vente directe.

Nous proposons des colis personnalisables et de poids différents en fonction des demandes : pièces à griller, rôtis, tournedos, steaks hachés, saucisses… Il y en a pour tous les gourmands !

Merci de nous avoir suivis cette semaine !