Rendez-vous le 26 septembre pour « Tous à la Ferme ! » 2021

  • L’actualité Agriculteurs de Bretagne
Tous à la ferme

Le dimanche 26 septembre, l’association Agriculteurs de Bretagne invite les Bretons à la 8ème édition de la journée « Tous à la Ferme ! ». Cette année, 19 portes ouvertes et rando-fermes sont impliquées.

Avec plus de 18 000 visiteurs en 2019, « Tous à la Ferme ! » s’inscrit comme un rendez-vous incontournable pour les Bretons désireux d’en savoir plus sur les pratiques des agriculteurs tout en passant une bonne journée en leur compagnie.

Les agriculteurs et agricultrices bretons ouvrent les portes de leurs fermes pour répondre à la curiosité légitime des Bretons. C’est l’occasion pour eux faire un pas vers les consommateurs, d’écouter leurs attentes et de leur expliquer au plus près du terrain leurs pratiques et leurs contraintes. Ensemble, nous pouvons faire évoluer notre agriculture régionale au fil des échanges.

Habituellement organisées en juin, les portes ouvertes régionales « Tous à la Ferme ! » ont été déplacées le dimanche 26 septembre en raison du contexte sanitaire et de la recherche de complémentarité avec les autres partenaires agricoles. Ainsi, les 6 portes ouvertes d’Ille et Vilaine sont organisées en partenariat avec les Rencontres à la ferme, tandis que 2 portes ouvertes sont organisées par les Rés’Agri Finistère et Pays de Pontivy.

Des portes ouvertes mêlant pédagogie et convivialité

Les agriculteurs bretons produisent une alimentation saine, sûre, variée et accessible. Dans le respect du cadre sanitaire en cours, dans 3 fermes il sera possible de se restaurer sur place. D’autres proposeront des dégustations.

Dans plusieurs fermes, outre la visite de la ferme, il sera possible d’assister à la traite, de découvrir le matériel et les nouvelles technologies utilisées par les agriculteurs, sans oublier les nombreuses animations proposées pour les enfants : éclosion de poussins, balades en calèches, petit train cochon…

Parmi les nouveautés de cette année, une randonnée à vélo et à pied entre plusieurs fermes en passant par les voies vertes de la communauté de communes du Pays d’Iroise, un producteur de miel et un producteur de thé.

Pour l’organisation de ces portes ouvertes l’agriculteur qui reçoit est soutenu et accompagné par une entreprise ou un organisme partenaire de l’association. Sur chaque ferme, entre 30 et 50 agriculteurs assureront l’accueil, les visites et les animations. L’occasion de montrer l’unité du monde agricole et l’implication de ses acteurs lors de cet événement fédérateur.

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