Nos ressources

Cet espace regroupe les supports, documents… réalisés par Agriculteurs de Bretagne ou par nos partenaires. Ces outils ont pour but de montrer les actions réalisées par les agriculteurs pour innover, préserver l’environnement et proposer des produits de qualité aux consommateurs.

Nous alimenterons régulièrement ce centre de ressources avec nos supports, mais n’hésitez à nous proposer les vôtres !

Bonne visite !

Cultiver sans pesticides, c’est possible ?

Installée depuis 2014 à Taulé, Anne-Laure Kerbrat cultive des tomates sous serre, en conventionnel mais …

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Pourquoi n’élève-t-on pas tous les animaux dehors ?

Aujourd’hui en France, la majorité des animaux d’élevage sont élevés en bâtiment. C’est notamment le …

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Quelle est la différence entre les œufs ?

Œufs bio ? Issus de poules élevées au sol ? En plein air ? Label …

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A quoi sert la méthanisation ?

Nicolas et Florent Morel sont éleveurs de porcs et de vaches laitières à La Chapelle-Janson …

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Pourquoi vouloir devenir agriculteur ?

Ludovic n’était pas vraiment prédestiné à devenir éleveur de vaches laitières, mais il a toujours …

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5 questions sur l’agriculture bretonne

Agriculteurs de Bretagne publie son deuxième journal « 5 questions sur l’agriculture bretonne » destiné au grand public. …

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Comment réduire l’usage des médicaments en élevage ?

Des animaux élevés dans des conditions confortables et une grande attention quotidienne de l’éleveur sont …

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Les animaux d’élevage sont-ils bien traités ?

Pour assurer un maximum de bien-être à ses poulets, Jérémy Choquet a installé des fenêtres …

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Pourquoi utilise-t-on des pesticides ?

Moindre efficacité des produits, matériel plus précis et sensibilisation aux pollutions ont fait évoluer les …

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L’agriculture est-elle bonne pour le climat ?

Les décisions prises par Erwann et Gwenaëlle Etrillard sont bénéfiques pour le climat et l’environnement. …

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Que font les agriculteurs pour lutter contre les algues vertes ?

À Langoat (22), Anthony Damany, associé, et Sophie Simon, salariée, expliquent comment, à l’échelle d’un …

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5 questions sur l’agriculture bretonne

Paysan Breton et Agriculteurs de Bretagne se sont associés pour répondre aux questions les plus …

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Le bois comme chauffage d’un élevage de porcs

Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …

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Quotidien d’un éleveur de porc

Partagez 24h dans le quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices …

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Quotidien d’un aviculteur

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

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L’utilisation d’une unité de méthanisation

La filière méthanisation agricole bretonne produit 46 GWh par an, l’équivalent de la consommation d’énergie …

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L’utilisation de panneaux photovoltaïques

Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …

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L’utilisation de la cogénération en serres

Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …

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Quotidien d’un éleveur laitier

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

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Quotidien d’un couple de maraîchers

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

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Quotidien d’éleveurs de lapins

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

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Quotidien d’une transformatrice à la ferme

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

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L’infographie de l’agriculture bretonne

Les chiffres clés de l'agriculture bretonne et nos filières présenter sur une double page. On peut …

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Les pesticides, peut-on vraiment s’en passer ?

Les pesticides, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous en déjà …

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La prairie ou l’étable, que préfèrent les vaches ?

Elles font partie de notre imaginaire et de nos paysages depuis toujours et pourtant, que …

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Comment entrer dans l’ère de l’agriculture bas carbone ?

Nous vous en parlions juste ici, l’agriculture avec son objectif de 4 pour 1000, a …

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Le 4 pour 1000, un pari pour l’avenir ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on …

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La transistion alimentaire, quels enjeux ?

Fidèles lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous le savez, …

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Comment élève-t-on les veaux de boucherie en France ?

En France, les élevages de veaux ne datent pas de la dernière pluie. Depuis très …

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Dis, comment les vaches font-elles du lait ?

Combien de litres d’eau y a t-il dans les nuages ? Le monstre du Loch …

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Quelles sont les racines des plantes cultivées ?

Qui pourrait croire que les plantes que nous voyons chaque jour fleurir dans nos champs …

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À quel lait faut-il se vouer ?

S’il y a un endroit dans le monde où le lait est reconnu pour ses …

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À quoi sert le lait de chèèèèèèvre ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, pas question de mettre …

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Les céréales, de saison toute l’année ?

Depuis plusieurs années, des questions nouvelles s’invitent à la table des consommateurs. Mon assiette est-elle …

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Le Sorgho, une plante à mettre dans toutes les assiettes ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la productivité du sorgho …

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Le beurre, une histoire de baratineurs ?

Promis juré, l’histoire que l’on va vous raconter aujourd’hui est garantie sans baratin mais certainement …

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Il était une fois un petit cochon…

Quand on est un petit cochon élevé en France, c’est souvent la même histoire. Une …

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Protéines végétales & protéines animales, du pareil au même ?

Accroissement de population oblige, l’agriculture d’aujourd’hui a de plus en plus de bouches à nourrir. …

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Les fermets lactiques, nos amis pour la vie ?

« Les produits laiiitiers sont nos amis pour la viiiiiie! » Si vous avez allumé …

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La poudre de lait, de la ferme à vos papilles

« Une, deux, trois… zut combien j’en ai mis déjà ? » Tous les parents …

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L’agriculture bio, plus facile ?

Depuis les années 90, le marché du bio a littéralement explosé pour atteindre en 2015 …

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Mange-t-on le même maïs à table et dans les étables ?

Haaaaa le maïs… Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …

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Les biocarburants sont-ils vraiment bons pour la planète ?

Nous en parlions dernièrement juste ici, les biocarburants sont une source d’énergie verte qui fait …

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L’érosion, une fatalité ?

Si vous nous lisez depuis quelques temps déjà, vous l’aurez remarqué : tous les chemins …

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À quelle sauce mange-t-on les oeufs en France ?

Ce n’est un secret pour personne, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la …

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À quelle sauce mange-t-on les pommes de terre ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …

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Pas d’irrigation… pas d’agriculture ?

Pas besoin d’être agriculteur ou agronome pour savoir que l’eau tient une place primordiale dans …

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Comment fabrique-t-on du sucre avec une betterave ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous encourage chaudement …

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0 déchet, la betterave a-t-elle tout bon ?

Vous le savez, la betterave a bonne presse sur le blog de l’agriculture expliquée par …

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Les vaches laitières, toutes accros à l’herbe ?

Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous n’allons pas …

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La bioéconomie, qu’est-ce que c’est ?

Certes, notre blog est plus orienté agronomie qu’économie. Certes, l’argent ne pousse pas dans les …

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Des toxines naturelles qui vous veulent du bien… ou pas !

Sur Résonnances, on vous parlait il y a peu de temps des mycotosines, ces moisissures …

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Les mycotoxines, naturellement dangereuses ?

Au pays des amoureux du fromage, le mariage moisi & alimentation a plutôt bonne réputation. …

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Les biocarburants c’est quoi exactement ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la chimie verte et …

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La forêt française, un patrimoine durable ?

En France, un trésor tient une place toute particulière dans nos cœurs : la forêt. Forêt …

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Entre monoculture et rotation, faut-il choisir ?

Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent a une devise : les …

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Comment reconnaît-on une truffe, une vraie ?

Comment ? Non mais enfin, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent …

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Nos réservoirs de biodiversité ont-ils de l’avenir ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent on est comme vous, …

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L’agriculture, bientôt délogée de l’hexagone ?

Ce n’est pas la 1ère fois que le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui …

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Légumineuses, et si on en prenait de la graine ?

Il y a deux ans, David Bowie nous quittait, les JO de Rio s’ouvraient et …

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Conseil agricole, petit nouveau ou vieux de la vieille ?

On sait, on sait… On ne demande pas son âge à une dame. Ça tombe …

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Cap de savoir d’où vient l’eau du robinet ?

Non, non vraiment ne vous donnez pas cette peine. On le sait, le captage de …

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Les lacs collinaires, à quoi ça sert ?

En France, patrie des râleurs par excellence, il y a au moins une chose dont …

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L’abricot, le petit fruit à la grande production

Haaa l’abricot… Ce petit fruit au parfum de soleil a le goût des soirs d’été …

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L’arboriculture peut-elle encore vivre sans filet ?

Ce n’est pas un secret pour vous, lecteurs assidus de Résonnances, le climat est l’acteur …

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La chicorée, chiche en qualités ?

Grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis », 20 489 303 français ont entendu parler au …

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Le beurre, une histoire d’amour française ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on …

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Et la marmotte, elle met le beurre dans le papier d’alu ?

N’en déplaise aux fans des publicités pour le chocolat, aucune marmotte n’est impliquée dans la …

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Auxiliaires de culture, assistants des agriculteurs par nature ?

Tous les agriculteurs vous le diront, en agriculture, c’est toujours la nature qui a le …

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Le Sorgho est-il écolo ?

Dans l’agriculture c’est comme dans la vie, toutes les cultures n’ont pas le même bilan …

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Les abeilles tombent-elles comme des mouches ?

Fidèles lectrices et lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, vous …

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