Nos ressources

Cet espace regroupe les supports, documents… réalisés par Agriculteurs de Bretagne ou par nos partenaires. Ces outils ont pour but de montrer les actions réalisées par les agriculteurs pour innover, préserver l’environnement et proposer des produits de qualité aux consommateurs.

Nous alimenterons régulièrement ce centre de ressources avec nos supports, mais n’hésitez à nous proposer les vôtres !

Bonne visite !

Fañchig Kouer – An aval !

A-drugarez din en doa gallet Newton kompren pennaenn ar graviter. Etre daouarn ur sorserez e …

En savoir plus

Podcast « Agri & Société » : souveraineté alimentaire

La souveraineté alimentaire est devenue un thème central en France. Le mouvement de contestation des …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La chips

Gus et Lilou préparent le pique-nique à venir. Et que serait un bon pique-nique sans …

En savoir plus

Le P’tit Agri – Le raisin – Février 2024

Dans ce nouveau numéro du P'tit Agri, Léna et Jules vous disent tout sur le …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? Le jambon

Gus n'a plus de jambon pour son repas. Lilou lui propose des lardons mais est-ce …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La tomate

Gus s'est trompé de tomates pour sa recette : elles sont trop petites pour des …

En savoir plus

Liste des P’tits Agris

Dans cette page, retrouvez l'ensemble des P'tits Agris sortis à ce jour. Vous pourrez les …

En savoir plus

Le P’tit Agri – Le jambon – Septembre 2023

Dans ce numéro, Jules et Léna percent les secrets du jambon ! Avec eux, apprenez-en …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La volaille

Gus et Lilou aimeraient bien manger un poulet rôti pour leur repas du soir. Ni …

En savoir plus

Podcast « Agri et Société » : Algues vertes – quel chemin collectif pour la Bretagne ?

Le 6 juin dernier, 80 personnes assistaient au colloque organisé par la commission Agriculture et …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La pomme

Dans ce nouvel épisode, Gus et Lilou s'interrogent sur la pomme qui sera la star …

En savoir plus

Le P’tit Agri – La tomate – Mai 2023

Retrouvez Léna et Jules et partez à la découverte de la tomate ! Saviez-vous qu'elle …

En savoir plus

3 questions sur l’agriculture bretonne – 2023

Agriculteurs de Bretagne sort le 4ème numéro de son journal "3 questions sur l'agriculture bretonne". …

En savoir plus

Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 2/2

Comment faire face à la crise de l’énergie dans une entreprise alimentaire qui fabrique des …

En savoir plus

Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 1/2

Comment faire face à la crise de l’énergie lorsqu’on cultive des légumes ? Pour mieux …

En savoir plus

Les podcasts « Agri et Société »

Bonjour et bienvenue, nous sommes Baptiste et Mathieu et nous sommes ravis de vous recevoir …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? – L’oeuf

Dans ce nouvel épisode, Gus et Lilou se demandent comment les poules pondent leurs œufs …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? – La brique de lait

Dans cet épisode du podcast "Dis, qu'est-ce qu'on mange ?", Gus se demande d'où vient …

En savoir plus

Podcast « Dis, qu’est-ce qu’on mange ? »

Le podcast des petits curieux de l'alimentation ! Dis qu’est-ce qu’on mange ? En voilà une drôle …

En savoir plus

Le P’tit Agri – le fromage – Janvier 2023

Savez-vous comment le fromage a été inventé ? Quels fromages sont emblématiques de nos régions …

En savoir plus

Le P’tit Agri – la pomme – Septembre 2022

Léna et Jules partent à la découverte de la pomme. Saviez-vous que la pomme est …

En savoir plus

Le P’tit Agri – le yaourt – mars 2022

Vous saurez ainsi d’où viennent les produits laitiers et comment on fait les yaourts ! Téléchargez …

En savoir plus

Comment les agriculteurs se préparent-ils au changement climatique ?

Si la Bretagne est moins affectée que d’autres régions, elle n’est pas épargnée par le …

En savoir plus

3 questions sur l’agriculture bretonne – 2022

Agriculteurs de Bretagne sort le 3ème numéro de ses "3 questions sur l'agriculture bretonne". Somme …

En savoir plus

Quels sont les impacts de la géopolitique sur l’agriculture bretonne ?

Comme d’autres secteurs de l’économie, l’agriculture française subit l’impact de la crise russo-ukrainienne. L’éclairage d’André …

En savoir plus

Cultiver sans pesticides, c’est possible ?

Installée depuis 2014 à Taulé, Anne-Laure Kerbrat cultive des tomates sous serre, en conventionnel mais …

En savoir plus

Pourquoi n’élève-t-on pas tous les animaux dehors ?

Aujourd’hui en France, la majorité des animaux d’élevage sont élevés en bâtiment. C’est notamment le …

En savoir plus

Quelle est la différence entre les œufs ?

Œufs bio ? Issus de poules élevées au sol ? En plein air ? Label …

En savoir plus

A quoi sert la méthanisation ?

Nicolas et Florent Morel sont éleveurs de porcs et de vaches laitières à La Chapelle-Janson …

En savoir plus

Pourquoi vouloir devenir agriculteur ?

Ludovic n’était pas vraiment prédestiné à devenir éleveur de vaches laitières, mais il a toujours …

En savoir plus

5 questions sur l’agriculture bretonne

Agriculteurs de Bretagne publie son deuxième journal « 5 questions sur l’agriculture bretonne » destiné au grand public. …

En savoir plus

Comment réduire l’usage des médicaments en élevage ?

Des animaux élevés dans des conditions confortables et une grande attention quotidienne de l’éleveur sont …

En savoir plus

Les animaux d’élevage sont-ils bien traités ?

Pour assurer un maximum de bien-être à ses poulets, Jérémy Choquet a installé des fenêtres …

En savoir plus

Pourquoi utilise-t-on des pesticides ?

Moindre efficacité des produits, matériel plus précis et sensibilisation aux pollutions ont fait évoluer les …

En savoir plus

L’agriculture est-elle bonne pour le climat ?

Les décisions prises par Erwann et Gwenaëlle Etrillard sont bénéfiques pour le climat et l’environnement. …

En savoir plus

Que font les agriculteurs pour lutter contre les algues vertes ?

À Langoat (22), Anthony Damany, associé, et Sophie Simon, salariée, expliquent comment, à l’échelle d’un …

En savoir plus

5 questions sur l’agriculture bretonne

Paysan Breton et Agriculteurs de Bretagne se sont associés pour répondre aux questions les plus …

En savoir plus

Le bois comme chauffage d’un élevage de porcs

Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …

En savoir plus

Quotidien d’un éleveur de porc

Partagez 24h dans le quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices …

En savoir plus

Quotidien d’un aviculteur

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

En savoir plus

L’utilisation d’une unité de méthanisation

La filière méthanisation agricole bretonne produit 46 GWh par an, l’équivalent de la consommation d’énergie …

En savoir plus

L’utilisation de panneaux photovoltaïques

Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …

En savoir plus

L’utilisation de la cogénération en serres

Le monde agricole est sensible à l’augmentation des gaz à effet de serre, qui contribuent …

En savoir plus

Quotidien d’un éleveur laitier

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

En savoir plus

Quotidien d’un couple de maraîchers

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

En savoir plus

Quotidien d’éleveurs de lapins

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

En savoir plus

Quotidien d’une transformatrice à la ferme

Partagez 24h du quotidien d’un agriculteur breton. Dans leurs travaux, les agriculteurs et agricultrices s’occupent …

En savoir plus

L’infographie de l’agriculture bretonne

Les chiffres clés de l'agriculture bretonne et nos filières présenter sur une double page. On peut …

En savoir plus

Les pesticides, peut-on vraiment s’en passer ?

Les pesticides, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous en déjà …

En savoir plus

La prairie ou l’étable, que préfèrent les vaches ?

Elles font partie de notre imaginaire et de nos paysages depuis toujours et pourtant, que …

En savoir plus

Comment entrer dans l’ère de l’agriculture bas carbone ?

Nous vous en parlions juste ici, l’agriculture avec son objectif de 4 pour 1000, a …

En savoir plus

Le 4 pour 1000, un pari pour l’avenir ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on …

En savoir plus

La transistion alimentaire, quels enjeux ?

Fidèles lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous le savez, …

En savoir plus

Comment élève-t-on les veaux de boucherie en France ?

En France, les élevages de veaux ne datent pas de la dernière pluie. Depuis très …

En savoir plus

Dis, comment les vaches font-elles du lait ?

Combien de litres d’eau y a t-il dans les nuages ? Le monstre du Loch …

En savoir plus

Quelles sont les racines des plantes cultivées ?

Qui pourrait croire que les plantes que nous voyons chaque jour fleurir dans nos champs …

En savoir plus

À quel lait faut-il se vouer ?

S’il y a un endroit dans le monde où le lait est reconnu pour ses …

En savoir plus

À quoi sert le lait de chèèèèèèvre ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, pas question de mettre …

En savoir plus

Les céréales, de saison toute l’année ?

Depuis plusieurs années, des questions nouvelles s’invitent à la table des consommateurs. Mon assiette est-elle …

En savoir plus

Le Sorgho, une plante à mettre dans toutes les assiettes ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la productivité du sorgho …

En savoir plus

Le beurre, une histoire de baratineurs ?

Promis juré, l’histoire que l’on va vous raconter aujourd’hui est garantie sans baratin mais certainement …

En savoir plus

Il était une fois un petit cochon…

Quand on est un petit cochon élevé en France, c’est souvent la même histoire. Une …

En savoir plus

Protéines végétales & protéines animales, du pareil au même ?

Accroissement de population oblige, l’agriculture d’aujourd’hui a de plus en plus de bouches à nourrir. …

En savoir plus

Les fermets lactiques, nos amis pour la vie ?

« Les produits laiiitiers sont nos amis pour la viiiiiie! » Si vous avez allumé …

En savoir plus

La poudre de lait, de la ferme à vos papilles

« Une, deux, trois… zut combien j’en ai mis déjà ? » Tous les parents …

En savoir plus

L’agriculture bio, plus facile ?

Depuis les années 90, le marché du bio a littéralement explosé pour atteindre en 2015 …

En savoir plus

Mange-t-on le même maïs à table et dans les étables ?

Haaaaa le maïs… Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …

En savoir plus

Les biocarburants sont-ils vraiment bons pour la planète ?

Nous en parlions dernièrement juste ici, les biocarburants sont une source d’énergie verte qui fait …

En savoir plus

L’érosion, une fatalité ?

Si vous nous lisez depuis quelques temps déjà, vous l’aurez remarqué : tous les chemins …

En savoir plus

À quelle sauce mange-t-on les oeufs en France ?

Ce n’est un secret pour personne, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la …

En savoir plus

À quelle sauce mange-t-on les pommes de terre ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …

En savoir plus

Pas d’irrigation… pas d’agriculture ?

Pas besoin d’être agriculteur ou agronome pour savoir que l’eau tient une place primordiale dans …

En savoir plus

Comment fabrique-t-on du sucre avec une betterave ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous encourage chaudement …

En savoir plus

0 déchet, la betterave a-t-elle tout bon ?

Vous le savez, la betterave a bonne presse sur le blog de l’agriculture expliquée par …

En savoir plus

Les vaches laitières, toutes accros à l’herbe ?

Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous n’allons pas …

En savoir plus

La bioéconomie, qu’est-ce que c’est ?

Certes, notre blog est plus orienté agronomie qu’économie. Certes, l’argent ne pousse pas dans les …

En savoir plus

Des toxines naturelles qui vous veulent du bien… ou pas !

Sur Résonnances, on vous parlait il y a peu de temps des mycotosines, ces moisissures …

En savoir plus

Les mycotoxines, naturellement dangereuses ?

Au pays des amoureux du fromage, le mariage moisi & alimentation a plutôt bonne réputation. …

En savoir plus

Les biocarburants c’est quoi exactement ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la chimie verte et …

En savoir plus

La forêt française, un patrimoine durable ?

En France, un trésor tient une place toute particulière dans nos cœurs : la forêt. Forêt …

En savoir plus

Entre monoculture et rotation, faut-il choisir ?

Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent a une devise : les …

En savoir plus

Comment reconnaît-on une truffe, une vraie ?

Comment ? Non mais enfin, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent …

En savoir plus

Nos réservoirs de biodiversité ont-ils de l’avenir ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent on est comme vous, …

En savoir plus

L’agriculture, bientôt délogée de l’hexagone ?

Ce n’est pas la 1ère fois que le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui …

En savoir plus

Légumineuses, et si on en prenait de la graine ?

Il y a deux ans, David Bowie nous quittait, les JO de Rio s’ouvraient et …

En savoir plus

Conseil agricole, petit nouveau ou vieux de la vieille ?

On sait, on sait… On ne demande pas son âge à une dame. Ça tombe …

En savoir plus

Cap de savoir d’où vient l’eau du robinet ?

Non, non vraiment ne vous donnez pas cette peine. On le sait, le captage de …

En savoir plus

Les lacs collinaires, à quoi ça sert ?

En France, patrie des râleurs par excellence, il y a au moins une chose dont …

En savoir plus

L’abricot, le petit fruit à la grande production

Haaa l’abricot… Ce petit fruit au parfum de soleil a le goût des soirs d’été …

En savoir plus

L’arboriculture peut-elle encore vivre sans filet ?

Ce n’est pas un secret pour vous, lecteurs assidus de Résonnances, le climat est l’acteur …

En savoir plus

La chicorée, chiche en qualités ?

Grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis », 20 489 303 français ont entendu parler au …

En savoir plus

Le beurre, une histoire d’amour française ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on …

En savoir plus

Et la marmotte, elle met le beurre dans le papier d’alu ?

N’en déplaise aux fans des publicités pour le chocolat, aucune marmotte n’est impliquée dans la …

En savoir plus

Auxiliaires de culture, assistants des agriculteurs par nature ?

Tous les agriculteurs vous le diront, en agriculture, c’est toujours la nature qui a le …

En savoir plus

Le Sorgho est-il écolo ?

Dans l’agriculture c’est comme dans la vie, toutes les cultures n’ont pas le même bilan …

En savoir plus

Les abeilles tombent-elles comme des mouches ?

Fidèles lectrices et lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, vous …

En savoir plus