Qui sommes-nous

Afficher la version bretonne
qui sommes-nous

« Agriculteurs de Bretagne » est une association loi 1901 créée en Janvier 2012 qui porte une démarche de communication positive et collective de l’agriculture bretonne. Elle est apolitique et asyndicale. Ses adhérents sont des personnes physiques (agriculteurs et sympathisants) ou morales (coopératives, organisations professionnelles agricoles, entreprises, écoles d’agriculture, associations).

La démarche est soutenue par des communes et communautés de communes de Bretagne
Ses projets sont préparés au sein de groupes de travail ouverts à tous les adhérents.
La gouvernance de l’association est assurée par un Bureau et un Conseil d’Administration.

Consultez la Gouvernance

Agriculteurs de Bretagne, ce sont…

  • 3300 adhérents individuels (agriculteurs et sympathisants)
  • 160 organismes et entreprises partenaires
  • Plus de 220 communes soutiens (soutien direct ou via une communauté de communes)

LL

L'appel Agriculteurs de Bretagne

Nous Bretons, disposons d’un bien commun : une agriculture nourricière et durable pour tous les consommateurs.

L’agriculture de par ses contributions est l’un des piliers majeurs de notre territoire, elle contribue à garantir l’autonomie alimentaire du pays, et doit assurer des pratiques durables et des revenus dignes aux agriculteurs.

Terre de passions, de culture et d’agriculture, la Bretagne est une région où l’on a appris que l’intelligence collective est le meilleur outil face aux difficultés qui surviennent.

Ici, que l’on soit d’accord ou pas, on se parle. De cette force de caractère, nous trouvons les ressources pour franchir les océans mais aussi pour nourrir nos concitoyens.

Chaque dialogue entre un agriculteur et un consommateur est UN PAS FAIT L’UN VERS L’AUTRE vers une meilleure compréhension et acceptation des contraintes de l’un et des attentes de l’autre.

Notre force, c’est cette intelligence collective régionale qui œuvre au service de l’intérêt général.

Parce qu’elle est intimement liée a notre alimentation et a une forte incidence sur notre santé, l’agriculture est au cœur du débat et des enjeux sociétaux. Il est donc nécessaire que chacun puisse s’exprimer dans un dialogue apaisé. Une conversation initiée par les hommes et les femmes qui font l’agriculture bretonne.

LL

Des actions pour renforcer le dialogue entre les agriculteurs et les bretons

Nos actions visent à redonner la parole aux agriculteurs et renforcer le dialogue avec le grand public. Nous répondons ainsi à une forte attente des Bretons qui soutiennent l’agriculture et veulent mieux la connaître.

Notre raison d’être

L’agriculture bretonne est un bien commun. Nous invitons tous les consommateurs à participer à la conversation sur l’agriculture de notre région.

Le renforcement du dialogue entre les agriculteurs et les consommateurs permet de mieux prendre en compte les préoccupations et attentes des uns et des autres afin de construire ensemble l’agriculture de demain.

La Bretagne est la région du bien-produire : une terre, un climat et plus de 80% des agriculteurs engagés dans une démarche qualité. A la pointe de l’innovation, c’est aussi la première région française au niveau de la recherche et développement en agriculture et agroalimentaire. La diversité des productions et des pratiques est une richesse pour notre région. Nos marques agricoles et agroalimentaires sont nourries du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs.

En Bretagne, l’agriculture assure 5 contributions majeures : alimentation, emplois, économie, environnement et culture. C’est le socle du slogan de notre association : Agriculteurs de Bretagne, bien plus que vous nourrir !

Pour que l’excellence bretonne devienne un critère de choix de leurs achats et une marque de confiance, nous souhaitons partager avec les consommateurs notre fierté de nourrir les gens.

Nous animons le premier circuit-court du dialogue entre les agriculteurs et les consommateurs. Nous expliquons nos pratiques toujours en progrès. Nos territoires agricoles sont valorisés par la variété de nos élevages et de nos cultures. Nos produits locaux racontent l’histoire et le savoir-faire de nos fermes familiales. 

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez .

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

FonctionnelsCes cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

AnalytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Réseaux sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

PublicitéCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

PublicitéNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.