Mathieu Le Nouvel

Lundi
👨🌾 « Moi c’est Mathieu, je me suis installé en juillet dernier sur l’exploitation familiale avec mon père. »
Direction les Côtes-d’Armor pour découvrir le quotidien d’un jeune éleveur de porcs passionné 💪
Ici, on fait naître les porcelets et on les élève jusqu’à l’abattoir. Une aventure humaine, familiale et locale !
🌾 L’exploitation cultive aussi du maïs et du blé, utilisés directement pour nourrir les animaux.
🎥 Découvre le métier de Mathieu dans ce premier épisode
Mercredi
🐷 Chez Mathieu, on mise sur le bien-être animal et la modernité !
Ici, on est dans la maternité porcine, là où naissent les porcelets 🐖
🔧 Avec son père, il a rénové les bâtiments et installé des cases « liberté/bien-être » :
– Plus de confort pour les truies
– Des résultats techniques améliorés
– Des économies d’énergie grâce à des nids chauffés ciblés🌞 Lumière naturelle, ventilation, température adaptée… tout est pensé pour que les animaux (et les éleveurs !) soient bien.
Vendredi
🐖 Ici, Mathieu fait le choix de l’autonomie :
➡️ Ses cochettes (les futures truies reproductrices), il ne les achète pas, il les élève lui-même dès la naissance.
👉 Cela permet de mieux maîtriser la santé du troupeau et de limiter les risques sanitaires.
⏱ Une truie met bas après 114 jours de gestation, dans des bâtiments pensés pour leur confort.
Et pour nourrir et abreuver les animaux ?
🎯 Tout est automatisé : convoyeurs pour les aliments, pipettes pour l’eau… efficacité et précision au quotidien !