Nicolas Le Ber
Lundi
Bonjour, merci à Elodie et Julien la semaine dernière ! Je m’appelle Nicolas Le Ber, j’ai 25 ans et je suis producteur de légumes à Roscoff (29).
J’ai commencé par un bac pro horticole au Lycée Saint Ilan, puis un BTS ACSE à l’IREO de Lesneven. J’ai ensuite travaillé 1 an dans l’exploitation de mes parents. Une opportunité de trouver du foncier s’est présentée, j’en ai profité pour m’installer le 1er juin 2018.
Notre exploitation est familiale. Nous faisons des oignons de Roscoff AOP, du chou-fleur, des brocolis et des pommes de terre sur 29 ha. Nos légumes sont commercialisés sous la marque Prince de Bretagne via la coopérative de la SICA St Pol de Léon. Bonne semaine !
Mardi
Mes parents ont commencé la culture de l’oignon de Roscoff AOP il y a 17 ans. Comme ils avaient peu de surfaces, l’oignon était plus rémunérateur que les cultures de plein champ traditionnelles.
On cultive les oignons au printemps. A partir du 15 mars le semis se fait directement en pleine terre, ou avec des mini-mottes, 4-5 graines par motte. Les oignons poussent vite limitant la progression des mauvaises herbes, cependant, au mois de juin, nous passons à la main retirer les grands morceaux.
À partir du 10 juillet, on commence la récolte : on passe une lame sous la planche d’oignons pour couper les racines. Ils vont rester sur la terre sècher naturellement une quinzaine de jours avant d’être ramassés. Le gros de la récolte a lieu en août. Une partie de la récolte sera stockée en pallox en bois dans un hangar ventilé pour être travaillé et vendu jusqu’en fin d’hiver.
Une autre partie part en frigo vers le 15 septembre pour être commercialisée à partir du mois de février. Demain, je vous montrerai comment je le travaille !
Après la récolte, les oignons de Roscoff AOP sont calibrés. Nous avons 3 calibres chez nous : 50-60 mm, 60-70 mm et 70-80 mm. Les 2 premiers calibres sont utilisés pour la tresse et les plus gros sont stickés pour pouvoir être vendu à l’unité.
Avant le tressage, les oignons sont nettoyés un à un. Cela permet de voir la qualité générale de l’oignon : fermeté du bulbe, absence d’humidité au niveau du collet, tunique colorée du rose au cuivré, sans tache ni choc … Cela prend du temps, il faut compter 2 personnes au nettoyage pour 1 personne qui tresse.
Mercredi
Première activité du moment en ce qui concerne les oignons de Roscoff AOP, la tresse. Pour cela, on va accrocher 10 oignons ensemble : un gros en bas qui va tenir toute la tresse (le penn-capitaine). On accroche ensuite 3 petits sur un étage, puis 3 moyens disposé en quinconce et enfin un dernier étage composé de la même façon de 3 gros oignons. La tresse pèsera au moins 1,05 kilo pour 10 oignons.
Ce tressage permet de conserver plus longtemps les oignons. En effet, le fait de tresser, ferme le collet de l’oignon, l’air ne peut pas rentrer dans le bulbe. Le germe ne recevant pas d’oxygène, il ne va pas se développer. C’est une conservation naturelle du produit.
Jeudi
Pour le stickage : les oignons de Roscoff AOP sont rangés dans des alvéoles placées dans des caisses de 5 ou 7 kilos. On n’y met que les plus gros calibres, entre 70 et 80 mm. Après qu’ils soient rangés, on colle un stick AOP sur leur tunique. Direction les magasins spécialisés ou les restaurateurs essentiellement.
Vendredi
Un tour aux choux-fleurs : la plantation se fait entre le 15 juillet et le 15 août. On va les biner toutes les semaines pendant un mois pour remuer la terre, tuer les mauvaises herbes et ramener de la terre au niveau du pied afin que le chou bouge moins. La récolte débute en novembre pour se terminer en juin. Elle se fait le matin. Chaque chou-fleur est coupé à la main quand la pomme a atteint le bon calibre. Le conditionnement s’effectue directement au champ, dans des colis bois, des cartons ou des caisses plastiques selon la demande du marché.
Toute la marchandise est livrée juste après la récolte à la station de Vilar Gren à Saint Pol de Léon qui fera ensuite le relais avec les clients après avoir vérifié la qualité du produit livré.
J’ai beaucoup insisté sur l’AOP toute cette semaine, mais cette reconnaissance est très importante pour préserver l’origine, la qualité et le savoir-faire des producteurs. L’aire de production est délimitée et l’oignon de Roscoff AOP répond à un cahier des charges très précis. Cherchez le logo pour être sûr de trouver nos oignons ! Pour vous laisser sur une note gourmande avant le week-end, voici quelques recettes. Bon appétit !