Nourrir la population & répondre aux enjeux environnementaux : un défi sociétal ?

  • Vie de l'association
  • Actualité
  • Evénements

Depuis deux ans, Produit en Bretagne et Agriculteurs de Bretagne animent ensemble une commission « Agriculture et Société ». Son but : recréer du lien et de la confiance entre les acteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et la société civile.


L’année dernière, la commission a sondé les bretonnes et les bretons sur leur perception de l’agriculture et de l’agroalimentaire. La commission a souhaité poursuivre la réflexion et les débats lors d’un colloque. Celui-ci est organisé le 6 juin au lycée agricole de la Ville Davy à Quessoy (22) sur le thème : « Nourrir la population et répondre aux enjeux environnementaux : un défi sociétal ? ».


Deux tables rondes ont traité de souveraineté alimentaire et des algues vertes. Des sujets sensibles, sur lesquels il est difficile de s’entendre et de construire malgré les enjeux. Pourtant, cet objectif a été atteint grâce aux intervenants. Ils ont démontré que le dialogue et l’action collective sont un impératif catégorique pour trouver des réponses attendues et nécessaires. Nous vous proposons ici une immersion dans cet après-midi d’échanges constructifs.


La vidéo du colloque


Le petit guide pratique des algues vertes

La commission vous propose de mieux comprendre la prolifération des algues vertes et les moyens pour en réduire les causes.


Le podcast « Agri & Société »

Nous vous proposons d’écouter la table ronde « Algues vertes : quel chemin collectif pour la Bretagne ? »


La synthèse du colloque

Nous vous proposons ci-dessous la synthèse des deux tables rondes.