Nos ressources

Cet espace regroupe les supports, documents… réalisés par Agriculteurs de Bretagne ou par nos partenaires. Ces outils ont pour but de montrer les actions réalisées par les agriculteurs pour innover, préserver l’environnement et proposer des produits de qualité aux consommateurs.

Nous alimenterons régulièrement ce centre de ressources avec nos supports, mais n’hésitez à nous proposer les vôtres !

Bonne visite !

Fañchig Kouer – An aval !

A-drugarez din en doa gallet Newton kompren pennaenn ar graviter. Etre daouarn ur sorserez e …

En savoir plus

Podcast « Agri & Société » : souveraineté alimentaire

La souveraineté alimentaire est devenue un thème central en France. Le mouvement de contestation des …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La chips

Gus et Lilou préparent le pique-nique à venir. Et que serait un bon pique-nique sans …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La tomate

Gus s'est trompé de tomates pour sa recette : elles sont trop petites pour des …

En savoir plus

Le P’tit Agri – Le jambon – Septembre 2023

Dans ce numéro, Jules et Léna percent les secrets du jambon ! Avec eux, apprenez-en …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La volaille

Gus et Lilou aimeraient bien manger un poulet rôti pour leur repas du soir. Ni …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? La pomme

Dans ce nouvel épisode, Gus et Lilou s'interrogent sur la pomme qui sera la star …

En savoir plus

Le P’tit Agri – La tomate – Mai 2023

Retrouvez Léna et Jules et partez à la découverte de la tomate ! Saviez-vous qu'elle …

En savoir plus

3 questions sur l’agriculture bretonne – 2023

Agriculteurs de Bretagne sort le 4ème numéro de son journal "3 questions sur l'agriculture bretonne". …

En savoir plus

Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 2/2

Comment faire face à la crise de l’énergie dans une entreprise alimentaire qui fabrique des …

En savoir plus

Podcast « Agri et Société » : la question énergétique 1/2

Comment faire face à la crise de l’énergie lorsqu’on cultive des légumes ? Pour mieux …

En savoir plus

Les podcasts « Agri et Société »

Bonjour et bienvenue, nous sommes Baptiste et Mathieu et nous sommes ravis de vous recevoir …

En savoir plus

Dis, qu’est-ce qu’on mange ? – La brique de lait

Dans cet épisode du podcast "Dis, qu'est-ce qu'on mange ?", Gus se demande d'où vient …

En savoir plus

Podcast « Dis, qu’est-ce qu’on mange ? »

Le podcast des petits curieux de l'alimentation ! Dis qu’est-ce qu’on mange ? En voilà une drôle …

En savoir plus

Le P’tit Agri – la pomme – Septembre 2022

Léna et Jules partent à la découverte de la pomme. Saviez-vous que la pomme est …

En savoir plus

Le P’tit Agri – le yaourt – mars 2022

Vous saurez ainsi d’où viennent les produits laitiers et comment on fait les yaourts ! Téléchargez …

En savoir plus

Comment les agriculteurs se préparent-ils au changement climatique ?

Si la Bretagne est moins affectée que d’autres régions, elle n’est pas épargnée par le …

En savoir plus

3 questions sur l’agriculture bretonne – 2022

Agriculteurs de Bretagne sort le 3ème numéro de ses "3 questions sur l'agriculture bretonne". Somme …

En savoir plus

Quels sont les impacts de la géopolitique sur l’agriculture bretonne ?

Comme d’autres secteurs de l’économie, l’agriculture française subit l’impact de la crise russo-ukrainienne. L’éclairage d’André …

En savoir plus

La transistion alimentaire, quels enjeux ?

Fidèles lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous le savez, …

En savoir plus

Comment élève-t-on les veaux de boucherie en France ?

En France, les élevages de veaux ne datent pas de la dernière pluie. Depuis très …

En savoir plus

Dis, comment les vaches font-elles du lait ?

Combien de litres d’eau y a t-il dans les nuages ? Le monstre du Loch …

En savoir plus

Quelles sont les racines des plantes cultivées ?

Qui pourrait croire que les plantes que nous voyons chaque jour fleurir dans nos champs …

En savoir plus

À quel lait faut-il se vouer ?

S’il y a un endroit dans le monde où le lait est reconnu pour ses …

En savoir plus

À quoi sert le lait de chèèèèèèvre ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, pas question de mettre …

En savoir plus

Les céréales, de saison toute l’année ?

Depuis plusieurs années, des questions nouvelles s’invitent à la table des consommateurs. Mon assiette est-elle …

En savoir plus

Le Sorgho, une plante à mettre dans toutes les assiettes ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la productivité du sorgho …

En savoir plus

Le beurre, une histoire de baratineurs ?

Promis juré, l’histoire que l’on va vous raconter aujourd’hui est garantie sans baratin mais certainement …

En savoir plus

Il était une fois un petit cochon…

Quand on est un petit cochon élevé en France, c’est souvent la même histoire. Une …

En savoir plus

Protéines végétales & protéines animales, du pareil au même ?

Accroissement de population oblige, l’agriculture d’aujourd’hui a de plus en plus de bouches à nourrir. …

En savoir plus

Les fermets lactiques, nos amis pour la vie ?

« Les produits laiiitiers sont nos amis pour la viiiiiie! » Si vous avez allumé …

En savoir plus

Mange-t-on le même maïs à table et dans les étables ?

Haaaaa le maïs… Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …

En savoir plus

À quelle sauce mange-t-on les oeufs en France ?

Ce n’est un secret pour personne, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la …

En savoir plus

À quelle sauce mange-t-on les pommes de terre ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous …

En savoir plus

Comment fabrique-t-on du sucre avec une betterave ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous encourage chaudement …

En savoir plus

0 déchet, la betterave a-t-elle tout bon ?

Vous le savez, la betterave a bonne presse sur le blog de l’agriculture expliquée par …

En savoir plus

Les vaches laitières, toutes accros à l’herbe ?

Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous n’allons pas …

En savoir plus

Comment reconnaît-on une truffe, une vraie ?

Comment ? Non mais enfin, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent …

En savoir plus

Légumineuses, et si on en prenait de la graine ?

Il y a deux ans, David Bowie nous quittait, les JO de Rio s’ouvraient et …

En savoir plus

L’abricot, le petit fruit à la grande production

Haaa l’abricot… Ce petit fruit au parfum de soleil a le goût des soirs d’été …

En savoir plus

La chicorée, chiche en qualités ?

Grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis », 20 489 303 français ont entendu parler au …

En savoir plus

Le beurre, une histoire d’amour française ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on …

En savoir plus

Et la marmotte, elle met le beurre dans le papier d’alu ?

N’en déplaise aux fans des publicités pour le chocolat, aucune marmotte n’est impliquée dans la …

En savoir plus